Актуальность
- Правильное питание имеет решающее значение в жизни каждого человека, тем более его значение возрастает во время беременности.
-
Рациональное питание беременных способствует значительному снижению рождения детей крупной массы, а также уменьшению числа детей, родившихся травмированными.
-
Нормально протекающая беременность сопровождается глубокими изменениями обмена веществ организма матери. Развитие плода требует усиления метаболизма матери при сохранении оптимального уровня ее собственного обмена.
-
Глюкоза у новорожденного ребенка является важным энергетическим материалом. В период внутриутробного развития плод получает ее из крови матери.
-
У матери происходит перестройка метаболизма в сторону использования в качестве источника энергии жиров.
-
Сохранность компенсаторных механизмов и наличие физиологической инсулинорезистентности обеспечивают нормальное развитие беременности.
Что ели наши предки?
-
Физиологические потребности человеческого организма в витаминах и минеральных веществах сформированы всей предшествующей эволюцией вида, в ходе которой обмен веществ человека приспособился к тому количеству биологически активных веществ, которые он получал с большими объемами простой натуральной пищи, соответствующими столь же большим энерготратам наших предков.
-
Рацион содержал 4 000 – 4 500 ккал.
-
В течение последних трех-пяти десятилетий в результате технической революции и крупных социальных изменений средние энергозатраты человека снизились в 2-2,5 раза.
-
Сейчас нам, жителям мегаполиса, достаточно 2000 - 2500 ккал в сутки.
-
Интенсивность основного обмена у здоровых небеременных женщин составляет приблизительно 1500 ккал в день с дополнительными энергетическими потребностями в 800 ккал в день, что в сумме составляет общую потребность 2300 ккал.
-
При беременности интенсивность основного обмена возрастает примерно на 10%, что обусловлено повышенным потреблением кислорода и активностью плода, так что общие энергетические затраты составляют примерно 2500 ккал в день.
-
ЖЕНЩИНА НЕ ДОЛЖНА ЕСТЬ ЗА ДВОИХ!
Принципы рационального питания во время беременности
-
Прием пищи 5-6 раз в день
-
Сбалансированность рациона
-
Пища должна быть разнообразной, свежей, приготовленной на пару или в отварном виде
-
Отдавать предпочтение привычным продуктам, свойственным данной местности (стране)
Существует миф, что беременная женщина должна изменить свой рацион и включить в него множество дорогостоящих и дефицитных продуктов. На самом деле даже совсем простая пища может быть очень здоровой. Не существует «магических» продуктов, которые особо необходимы для нормального протекания беременности. Очень мало и «запрещенных» продуктов. Конечно, следует избегать продуктов, которые вызывают аллергию, кроме того, употреблять как можно меньше сладостей и жиров.
По структуре питание должно напоминать «пирамиду»: наиболее широкая часть, «базис», состоит из хлеба, зерновых культур, каш и макаронных изделий. Этих продуктов следует употреблять больше, чем каких-либо других. Фрукты и овощи образуют вторую по величине группу необходимых продуктов питания. Третью, еще меньшую, группу составляют молочные продукты, а также мясо, бобовые, яйца и орехи. На «верхушке пирамиды» расположены жиры, масла и сладости, которые рекомендуется есть в минимальных количествах.
Углеводы в пищевом рационе составляют 50% суточной энергетической ценности. В III триместре беременности ребенок употребляет в сутки не менее 50 г глюкозы. Это означает, что матери необходимо употреблять не менее 200-250 г углеводов/сутки. Однако следует ограничить легко усваиваемые углеводы: сахара, сладкие соки, кондитерские изделия, варенье, мед. Они вызывают быстрое повышение сахара в крови.
20% в суточном рационе составляют белки. Они необходимы для роста и развития ребенка как основной пластический материал. Белки повышают сопротивляемость организма и устойчивость к инфекции. Обычно суточная потребность в белке в этот период составляет 85–130 г, из которых 60% должны составлять животные белки: за счет мяса и рыбы нежирных сортов – примерно 30%, молочные продукты – 25%, яйца – 5%. Это примерно 100-150 г телятины или говядины, либо 150-200 г трески, судака, минтая. Творог нежирный – 100-150 г, сыр - 50-70 г. Употребление в день одного литра молока полностью удовлетворяет потребность в молочном белке. В день достаточно съедать 1 яйцо (в неделю не более 2-3 шт). остальные 40% белка за счет употребления овощей, фруктов, зернобобовых, круп.
Жиры составляют 30% всей суточной энергетической ценности. Жиры – мощный источник энергии, поэтому резкое ограничение жира недопустимо. Половина всех жиров должна быть растительного происхождения. Это обеспечит нормальный обмен жира и предотвратит повышение уровня холестерина. Достаточным для беременной является потребление 60 г жира в сутки. Однако следует ограничить употребление жирных продуктов: жирное мясо, масло, сливки. Достаточно в день употреблять 25-30 г нерафинированного растительного масла.
Растительные волокна
-
Рекомендуются примерно в количестве 30–40 г/сутки.
-
Ею богаты отруби, овощи, фрукты, черный хлеб крупного помола.
-
Широко рекомендуются овощи и зелень, самые разнообразные, в виде блюд и гарниров.
-
Овощи с низким содержанием углеводов (около 4%) можно употреблять без особого контроля, так как значительная часть этих углеводов является составной частью клетчатки, трудно перевариваемой в желудочно-кишечном тракте.
-
К ним относятся, прежде всего, капуста свежая и квашеная, огурцы, салат, зеленый лук, чеснок, укроп и другая зелень.
-
Фрукты и ягоды рекомендуются любые, кроме очень сладких: винограда, дынь, бананов.
-
Хлеб предпочтительнее употреблять темных сортов и в небольших количествах; каши - «серые» (гречневая, перловая, овсяная).
-
При рациональном питании жидкость в виде чая, молока, киселя, компота, сока, супа должна составлять в рационе 1,2–1,6 л.
-
Беременная женщина нуждается как минимум в восьми стаканах жидкости, желательно воды, в сутки.
-
Современные исследования показывают, что для нормального течения беременности нельзя ограничивать себя в жидкости даже при отеках.
-
Необходимо следить за тем, чтобы не выпивать за день более трех стаканов кофеинсодержащих напитков, особенно вместе с пищей или непосредственно до/после ее приема (снижается усвоение железа). Чай, кофе, некоторые виды газированной воды содержат кофеин.
Железо, медь, кобальт играют важную роль в гемопоэзе, иными словами образовании крови, а также окислительных процессах, а кобальт входит в состав витамина В12. К продуктам богатым этими элементами относятся печень животных, желток яйца, мясо. Железа много в салате, шпинате, черносливе, яблоках, грейпфрутах, лимонах, гречневой и овсяной крупах, ржаном хлебе; меди – в орехах, зерновых и бобовых культурах. В качестве источника кобальта в рацион следует включать дрожжи, овсяную крупу, свёклу, клубнику, красную смородину, почки.
Зачем нужна фолиевая кислота (фолаты)?
-
Снижает риск развития пороков нервной системы у плода.
-
Для формирования эритроцитов (клеток крови).
-
Для нормального роста плода и созревания плаценты.
Источники фолатов:
№1 по содержанию фолатов Дрожжи пивные в чистом виде: 550 мкг/ 100 г
№2 Печень говяжья, свиная, баранья: 290-300 мкг/ 100 г
№3 Яичный желток: 142 мкг/100 г
№ 4 Спаржа: 89-142 мкг/ 100 г
№5 Шпинат: 80-115 мкг/ 100 г
№6 Брокколи и лесной орех: по 63 мкг/100 г
Важно помнить, что при тепловой обработке разрушается до 90 % фолацина, который содержится в сырой пище.
Поэтому при недостатке фолиевой кислоты в пище, при планировании беременности и во время первых 3 месяцев беременности, при кормлении грудью рекомендуется профилактический прием препаратов фолиевой кислоты (и/или метафолина) 400-800 мкг/сут (до 1000 мкг/сут).
Йод необходим для образования гормонов щитовидной железы. Его недостаток может -привести не только к болезни матери, но и нарушению формирования щитовидной железы у плода, рождению больного ребенка. Наибольшее количество йода содержится в морских водорослях, морской рыбе, он есть в мясе, яйцах, молоке, различных овощах и фруктах: свёкле, салате, моркови, картофеле, капусте, огурцах, яблоках, винограде, сливах.
-
При выраженном дефиците йода в воде и продуктах питания во время беременности может развиться зоб.
-
Рекомендован профилактический прием КАЛИЯ ЙОДИДА 200-250 мкг/сут в течение беременности и всего периода кормления грудью.
Соли кальция входят в состав костной ткани (99%), являются составной частью крови, межтканевой жидкости, участвуют в процессе свёртывания крови, имеют значение для нормализации деятельности нервно-мышечной системы.
Усвоение солей кальция зависит от их соотношения с другими солями, особенно фосфором и магнием, обеспеченности организма витамином D. При необходимости врач может порекомендовать беременной препараты кальция.
Соли фосфора также участвуют в образовании костей, входят в состав некоторых органических соединений, являющихся клеточными ферментами, аккумуляторами энергии клеток, играющих важную роль в биохимических процессах, протекающих в организме, в первую очередь мышцах, мозгу и печени. Источниками фосфора являются рыба и морепродукты, яйца, сыр, творог, молоко, орехи, хлеб, фасоль, горох, овсяная и гречневая крупы.
Соли магния прежде всего взаимосвязаны с солями фосфора, они активизируют ферменты, участвующие в органическом синтезе. Соли магния в значительных количествах содержатся в костной ткани. При их недостатке нарушается нормальная возбудимость нервной системы, сокращения мышц. Главные источники солей магния для организма – хлеб из муки грубого помола, гречневая и овсяная крупы, фасоль, сухой горох.
25-40% населения России имеют дефицит магния.
Группы риска по развитию дефицита магния во время беременности:
-
Беременные с метаболическим синдромом, сахарным диабетом, гипертонической болезнью
-
Юные первородящие
-
Принимавшие КОК за 3 мес. до наступления беременности
-
Стресс
-
Отягощенный акушерский анамнез
«Магне В6 форте»: – благодаря оптимальному сочетанию магния и витамина В6 –
наиболее эффективная лекарственная форма для лечения и профилактики расстройств, связанных с дефицитом магния.
Витамин А (ретинол)
-
Имеет важное значение в профилактике неправильного развития плаценты и послеродовых инфекций, при его недостатке могут развиться дерматит, снижение зрения в темноте, ломкость ногтей, конъюнктивит.
-
Во время беременности очень важно НЕ получить избыток чистого витамина А при беременности, который в высоких дозах токсичен для печени и может стать причиной врожденных дефектов у вашего ребенка.
-
Из-за риска врожденных дефектов, вызванных избытком витамина А, беременным женщинам и тем, кто планирует беременность, следует избегать изотретиноина (средства от угрей и акне, также известного под марками Роаккутан, Акнекутан, Аккутан и др.) и других препаратов на основе ретинола, в том числе мазей с третиноином (Ретин-A), которые используются для лечения кожных заболеваний.
Наибольшее количество витамина А содержится в печени морских рыб и животных, яйцах, сливочном масле, молоке, моркови. Следует помнить, что каротин овощей, в первую очередь моркови, лучше усваивается при поступлении в организм с жиром, поэтому овощи полезно употреблять в тушеном виде.
Витамин В1 (тиамин) – недостаток его приводит к нарушению функции пищеварительного аппарата, мышечной слабости, разнообразным болевым ощущениям, в том числе в области сердца, свидетельствующем о нарушении тканевого обмена. Главным источником витамина В1 являются хлебные продукты, изделия из муки грубого помола, крупы, дрожжи, бобовые культуры, мясо, печень.
Витамин В2 (рибофлавин) входит в состав многих ферментов, принимает участие в процессах тканевого обмена, благоприятно влияет на функцию печени. При недостаточности его могут понизиться острота зрения, появиться трещинки в углах рта («заеды»), сухость губ, воспаление слизистой оболочки полости рта, языка. Источниками витамина являются молоко, творог, яйца, печень, мясо, особенно много витамина В2 содержится в дрожжах.
Витамин В6 (пиридоксин) участвует в клеточном обмене аминокислот, обмене углеводов и жиров. Недостаточность его в организме ведет к развитию хейлоза (вертикальные трещины на губах), глосситу, астеническому синдрому, потере аппетита, тошноте, анемии. Содержится в дрожжах, бобах, почках, говядине, яичном желтке, молоке.
Витамин В12 (цианкоболамин) участвует в синтезе ряда аминокислот, белков и рибонуклеиновых кислот. Недостаток его приводит к развитию анемии, а важнейшими его источниками являются говяжья печень, почки, сердце, желток яйца, мясо, сыр.
Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в обмене нуклеиновых кислот, синтезе и обмене стероидных гормонов и других видах обмена. Витамину С принадлежит значительная роль в поддержании естественной и приобретенной сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям. При недостаточности его развивается кровоточивость десен, сухость кожи, появляются петехии на коже. Источниками витамина С являются черная смородина, ягоды красного шиповника, клубника, зеленый лук, цветная и белокачанная капуста, помидоры, шпинат, укроп, петрушка, другие овощи и фрукты.
Витамин D (кальциферол) участвует в обмене кальция и фосфора, содержится в основном в продуктах животного происхождения, наиболее богаты им сливочное масло, яичный желток, печень говяжья и тресковая.
Витамин Е (токоферол) нормализует мышечную деятельность, предотвращая развитие мышечной слабости и утомления. Этот витамин тесно связан с функцией эндокринной системы, особенно половых и щитовидной желез, гипофиза. Недостаток витамина Е может привести даже к прерыванию беременности. Потребность в витамине Е обеспечивается за счет продуктов растительного происхождения; много его в растительных маслах (хлопковом, подсолнечном, соевом), гречневой, овсяной крупах, зеленых бобах, горохе, салате, а также печени, почках, сливочном масле, молоке.
Витамин К (филлохиноны) способствует свертыванию крови, его недостаточность вызывает кровотечение (например, из носа, десен), петехии, геморрагии. Витамин К содержится в зеленых листьях салата, капусты, крапивы.
Правила приема пищи
-
пользоваться десертными приборами, класть вилку, резать,
-
медленно и тщательно пережевывать пищу,
-
съев половину порции, сделать перерыв на 3 мин.,
-
сосредоточиться на еде, не смотреть телевизор и не читать,
-
не ходить за продуктами голодным,
-
не доедать за детьми, не пробовать еду при ее приготовлении,
-
не лежать, не спать, не садиться после еды - лучше в течение 30-60 минут двигаться, ходить,
-
не принимать пищу позднее, чем за 2 часа до сна
Во время беременности крайне нежелательно употреблять:
-
алкоголь в любом виде, даже слабоалкогольные напитки (пиво);
-
в большом количестве - продукты, содержащие тартразин (окрашенные газированные прохладительные напитки, копчености, окрашенные кремы, жевательные резинки и жевательные конфеты, карамель); и другие пищевые красители, ароматизаторы, усилители вкуса и консерванты;
-
острые соусы, пряности и приправы, уксус;
-
крепкий черный чай и крепкий кофе;
-
жирные сорта мяса и рыбы, сало;
-
жареные блюда (особенно во второй половине беременности), фаст-фуд;
-
продукты, содержащие сырое мясо, рыбу (суши, стейк с кровью);
-
вяленое мясо, салями;
-
сыр с плесенью.
Контроль прибавки массы тела
-
Контролирующими тестами правильной диеты являются самочувствие женщины, нормальное развитие и рост ребенка, вес беременной.
-
Контроль за массой тела должен осуществляться еженедельно.
-
При нормальной беременности женщина обычно прибавляет в весе 9–12 кг. В первый триместр прибавка наименьшая и составляет за весь период 1300 г, в последующие сроки прибавка должна составлять 1200–1600 г в месяц (максимум 400 г в неделю).
Питание кормящей матери
Качественное, полноценное питание в период кормления грудью чрезвычайно важно и для здоровья самой матери, и для качества грудного молока. А нехватка в грудном молоке белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, минералов, также, как и присутствие в нем вредных веществ (алкоголя, никотина, различных химических добавок), может отрицательно сказаться на здоровье и развитии ребенка.
С каждым литром грудного молока кормящая женщина теряет от 600 до 900 ккал, поэтому ее суточный рацион по энергоценности должен составлять не менее 3200—3500 ккал. Белков в рационе кормящей матери должно содержаться не менее 2 грамм на килограмм ее веса, жиров - 120-130 грамм, углеводов - около 500 грамм.
Правила питания кормящей матери во многом схожи с теми, которых рекомендуется придерживаться во время беременности.
Какой-то особой жесткой диеты кормящей матери придерживаться не нужно (если только вы или ваш ребенок не подвержены аллергии).
Питайтесь в своем обычном, привычном режиме, подкорректировав его в соответствии с общими принципами здорового питания и с изложенными выше рекомендациями, старайтесь при этом максимально разнообразить свой рацион.
В первые месяцы после родов следует ограничить в питании кормящей матери количество продуктов, способных вызывать процессы брожения в кишечнике и колики у ребенка: виноград, сахар, всевозможные кондитерские изделия и сладости. Все, что употребляет в пищу кормящая мама, попадает в грудное молоко. По этой причине нужно быть осторожной со следующими продуктами: коровье молоко; черный хлеб; бобовые; свежие овощи и фрукты.
Молочные продукты, вызывающие колики у грудных детей, можно заменить кисломолочными продуктами. Вместо черного хлеба стоит отдать предпочтение цельнозерновым хлебцам. Бобовые – источник белка – заменяются рыбой, сыром, мясом, а вегетарианки могут позволить себе вместо гороха и фасоли сыр тофу. Овощи и фрукты следует есть в запеченном, отварном виде или приготовленными в пароварке, а запас витаминов можно восполнить, принимая витаминно-минеральный комплекс для кормящих мам.
Заключение
Пища, которую принимает беременная и кормящая мама, должна быть вкусной и полезной, а главное: приготовлена с любовью.
Подготовила Конченкова Елена Николаевна,
доцент кафедры акушерства,
гинекологии и перинатологии МИ СурГУ
Количество показов: 4423